Вид на жительство в РФ
Иностранцы, желающие постоянно проживать в стране, оформляют такой документ, как вид на жительство в РФ. Он не имеет временных ограничений, поэтому официальный вид не нужно периодически продлевать. В то же время этот документ дает держателю практически полный перечень прав, которыми обладают граждане России, за некоторыми исключениями. Такой документ чаще всего оформляется на основании разрешения на временное проживание, но могут быть и исключения.
Несколько лет назад вид на жительство выдавали на 5 лет, после чего иностранцам приходилось подавать новый запрос в государственные органы. Однако в 2019 году вступили в силу поправки, согласно которым разрешение на постоянное проживание в России было бессрочным.
Единственное, что требуется от иностранных граждан, — это периодически подтверждать, что они по-прежнему проживают в стране. Кроме того, если вид на жительство был выдан ценному специалисту на основании разрешения на работу, то он действителен только до тех пор, пока действует это разрешение. Наконец, нельзя забывать, что документ может быть аннулирован, например, если иностранец нарушает закон, представляет угрозу национальной безопасности или просто долгое время не проживает в стране. В таких случаях разрешение может быть восстановлено только в судебном порядке.
Как получить ВНЖ в России
Иностранцы обращаются за ВНЖ в России по стандартному или упрощенному порядку. Стандартная процедура предполагает, что сначала вы получите разрешение на временное проживание, и только после этого вы подадите заявление на постоянное проживание. Обычно это трудоемкая задача, так как квоты на временные разрешения устанавливает правительство, они довольно скромные, и немногим счастливчикам удается пройти квоту впервые.
Однако могут быть исключения, чтобы избежать квоты. Также некоторые иностранцы имеют право оформлять документы без РВП. Например, это касается высококвалифицированных специалистов, которых приглашают на работу в российские компании. Итак, после получения РВП или по упрощенной процедуре иностранцы проходят следующие этапы подачи документов:
- экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства;
- подготовка и подача заявки;
- предоставление РВП (при необходимости) или подтверждение оснований для упрощения процедуры;
- медицинское обследование и получение справки об отсутствии опасных заболеваний;
- подтверждение дохода и его соответствия прожиточному минимуму;
- при проживании в стране более 3-х лет — подтверждение наличия жилья;
- оплата пошлины.
Рассмотрим подробнее тех, кто имеет право оформлять документы в упрощенном порядке.
- беженцы;
- граждане Беларуси и Туркменистана;
- официальные носители русского языка;
- участники государственных программ переселения;
- приглашенные на работу высококвалифицированные специалисты и члены их семей.